Характерные неисправности телевизоров

За время существования видеоаппаратуры сменилось уже несколько поколений телевизоров. Каждое новое поколение отличалось не только конструктивно, но и новой начинкой. Тем не менее, многие проявления дефектов остались неизменными для всех телевизоров. Зная общее устройство и принцип работы телевизоров, квалифицированный специалист в состоянии по внешним проявлениям определить характер дефекта.

Признак неисправности

Возможная причина (кратко)

При включении телевизора перегорают предохранители.

Пробой одного из диодов мостового сетевого выпрямителя, конденсаторов фильтра или ключевого элемента (транзистора) импульсного блока питания.

Телевизор не включается, не поступает напряжение питания на модули (тот случай, когда говорят, что блок питания не запускается). Предохранители исправны.

Обрыв в цепи подачи напряжения на ключевой элемент, неисправность схемы запуска или групповой стабилизации, отсутствие сигнала команды на включение, возможен также пробой диода вторичного однополупериодного выпрямителя питающего выходной каскад строчной развёртки.

Искажение вертикальных линий из-за хаотично дрожащих строк или помеха на изображении в виде древесной структуры.

Плохая фильтрация одного или нескольких напряжений, вырабатываемых импульсным блоком питания.

Нет изображения и звука ни на одном ТВ канеле. На экране шумы в виде “снега”.

Не поступает одно из управляющих напряжений на селектор каналов: напряжение настройки, включение диапазонов или напряжение АРУ. Возможна неисправность самого селектора каналов или первых каскадов УПЧИ, ФСС.

Нет приема ТВ-программ в диапазоне ДМВ.

Не поступает напряжение включения диапазона или неисправность самого селектора каналов.

Нет звукового сопровождения при нормальном изображении.

Не поступает напряжение регулировки громкостью, отключен динамик, неисправность в каскадах УПЧЗ или УНЧ (УЗЧ).

Экран кинескопа не светится при нормальном звуковом сопровождении. Отсутствует накал кинескопа, либо ускоряющее или высокое напряжение.

Обрыв в цепи подачи напряжения накала кинескопа. Не работает выходной каскад строчной развертки из-за отсутствия либо питающего напряжения, либо импульсов запуска.

Экран кинескопа не светится при нормальном звуковом сопровождении. Накал кинескопа, ускоряющее и высокое напряжение в норме.

Кинескоп заперт: в канал обработки ПЦТС (модуль цветности) не поступают напряжения регулировки контрасности или яркости изображения, сам ПЦТС, стробирующие импульсы, либо вместо кадровых гасящих импульсов поступает постоянное напряжение. Возможна неисправность микросхемы видеопроцессора или занижено его питающее напряжение.

Экран кинескопа светится белым цветом. Яркость максмимальна и не регулируется. Видны линии обратного хода кадровой развертки. Звук есть.

Обрыв в цепи модулятора кинескопа, в цепи питания выходных видеоусилителей. Занижено опорное напряжение выходных видеоусилителей. Также возможна неисправность микросхемы видеопроцессора.

Экран кинескопа “залит” одним из основных цветов.

Пробой одного из выходных видеоусилителей или обрыв его коллекторной нагрузки. Возможна также неисправность в цепи прохождения одного сигнала основного цвета в микросхеме видеопроцессора или замыкание одного из катодов на модулятор в кинескопе.

На изображении отсутствует один из основных цветов. Баланс белого нарушен.

Сигнал основного цвета не поступает на катод кинескопа из-за обрыва в цепи его прохождения с выходного видеоусилителя, обрыв одного из транзисторов видеоусилителей, потеря эмиссии одного из трёх прожекторов кинескопа. Возможна также неисправность в цепи прохождения одного сигнала основного цвета в микросхеме видеопроцессора после цепей второго матрицирования.

На изображении отсутствует один из основных цветов. Баланс белого сохраняется.

Один из цветоразностных сигналов не поступает на цепи, осуществляющие второе матрицирование, или не вырабатывается декодером сигналов цветности.

Цветное изображение воспроизводится как черно-белое. Звук нормальный.

Не поступает сигнал регулировки цветовой насыщенности, не опознается система цветного телевидения из-за расстройки параметров её цепей или фильтров выделения сигналов цветности из ПЦТС. Возможна также неисправность микросхемы декодера сигналов цветности или занижено напряжение его питания.

Цветное изображение (нечеткое) воспроизводится с малой яркостью и неестественной окраской (перенасыщено). Черно-белое изображение отсутствует.

Обрыв в цепи прохождения сигнала яркости (чаще всего обрыв линии задержки яркостного сигнала).

Заметная разнояркость соседних строк цветного изображения. Черно-белое изображение в норме.

Характерна для системы SECAM, когда на электронный коммутатор поступают сигналы цветности с различными размахами или один вообще не поступает, например, из-за обрыва линии задержки на 64мкс.

Нет общей синхронизации.

Обрыв в цепи поступления ПЦТС на микросхему амплитудного селектора, нарушение режима работы этой микросхемы или выход её из строя.

Нет строчной синхронизации.

Расстройка частоты собственных колебаний задающего генератора строчной развёртки, неисправность в цепях АПЧ и Ф задающего генератора строчной развёртки.

Нет кадровой синхронизации.

Расстройка частоты собственных колебаний задающего генератора кадровой развёртки, обрыв или короткое замыкание в цепи подачи кадровых синхроимпульсов.

На изображении видны линии обратного хода кадровой развертки.

Не поступают кадровые импульсы гашения от кадровой развёртки на цепи обработки ПЦТС (модуль цветности) или сильно завышено ускоряющее напряжение кинескопа.

Вместо изображения на экране тонкая горизонтальная полоса.

Не поступает напряжение питания на выходной каскад кадровой развёртки, неисправность самой кадровой развертки или обрыв в цепи прохождения кадровых отклоняющих токов.

Нарушена линейность изображения по вертикали.

Занижено напряжение питания кадровой развёртки, неисправность радиоэлементов в цепи регулировки линейности кадровой развёртки, в том числе и в цепи формирования сигнала отрицательной обратной связи.

Мал размер изображения по горизонтали, при этом наблюдается подушкообразное искажение растра.

Занижено напряжение питания выходного каскада строчной развёртки, обрыв в цепи транзистора осуществляющего модуляцию строчных отклоняющих токов или неисправность в схеме управления этим транзистором.

Размер изображения по горизонтали слишком велик и не регулируется.

Пробой одного из диодов диодного модулятора, пробой транзистора осуществляющего управление диодным модулятором.

На экране просматривается тонкая вертикальная полоса.

Обрыв в цепи прохождения строчных отклоняющих токов, чаще всего из-за нарушений в монтаже.